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Izmir au départ de Lille

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Profitez des vols directs Lille-Izmir proposés en formules "voyage organisé" par nos partenaires Tour-Opérateurs en consultant le programme ci-dessous.
  • Langue : Turc
  • Décalage horaire : GMT/UTC + 2h (+ 3h en été) ; 1 heure de plus qu'en France
  • Electricité : 230 V, 50 Hz
  • Temps de vol vers Izmir depuis Lille 3h20
  • Monnaie : La livre turque (TL)
  • Indicatif téléphonique : + 90
  • Santé :

    La carte européenne d'assurance maladie n'est pas valable en Turquie. Aucune vaccination n'est obligatoire pour entrer dans le pays, mais plus vous vous éloignez des circuits classiques, plus il faut prendre des précautions. Toutes les vaccinations prévues dans le calendrier vaccinal français doivent être mises à jour. Par ailleurs, il est conseillé de faire pratiquer systématiquement le vaccin contre l'hépatite A. Abstenez-vous de boire l'eau du robinet. 

    Conseil : à la suite des événements frappant la Syrie, l'ensemble de la zone directement frontalière avec ce pays est formellement déconseillé.

  • Pièce d'identité / Visa :

    Pour un séjour touristique de moins de 3 mois, les Français et les Suisses n'ont pas besoin de visa. Un passeport (ou une carte d'identité), de préférence valable au minimum 3 mois après la date du retour, suffit. Les ressortissants belges et canadiens ont besoin d'un visa, délivré à leur arrivée (et éventuellement par les services consulaires turcs à l'étranger).

Moins connu qu'Istanbul, Antalya ou Bodrum, Izmir vaut pourtant le détour. La cité moderne née sur les décombres de l'ancienne Smyrne a conservé quelques vieux quartiers, son traditionnel bazar avec ses marchands de cuir, l'Agora qui date d'Alexandre le Grand et son étrange tour de l'Horloge, symbole de la ville. Sa corniche face au front de mer est l'un des endroits les plus prisés des Smyrniotes.

Mais l'entrée en Turquie par Izmir permet surtout d'effectuer d'agréables séjours balnéaires dans les stations touristiques de Cesme et de Gümüldür. Et constitue le point de départ d'excursions culturelles en étoile dans un rayon d'une centaine de kilomètre avec le village typique de Sirince et les cités antiques de Pergame, Sardes et Ephèse..

 

A ne pas manquer  

  • La cité antique d'Ephèse

Situé à 80km au sud d'Izmir, la cité antique d'Ephèse est l'un des trésors culturels turcs connu pour la superbe façade de sa grande bibliothèque et les ruines du temple d'Artémis qui fut l'une des Sept merveilles du monde.

 

Géographie 

La Turquie comporte une partie européenne et une partie asiatique, séparées par les Dardanelles, la mer de Marmara et le Bosphore. La Thrace orientale (Turquie européenne) représente 3% des 783 562 km² du pays. Les 97% restants forment l’Anatolie (Turquie asiatique). Le pays présente une belle diversité géographique : 7 200 km de littoral, des sommets enneigés, des steppes vallonnées, des lacs et des fleuves. La Turquie possède des frontières communes avec la Grèce, la Bulgarie, la Géorgie, l'Arménie, l'Iran, l'Irak et la Syrie. Elle est baignée par la mer Noire, la mer Égée et la mer Méditerranée.

 

Climat 

Les côtes méditerranéenne et égéenne bénéficient d'hivers tempérés et pluvieux ; les étés y sont chauds et secs. À Istanbul, les hivers sont froids et pluvieux ; le thermomètre s'établit autour de 28-30°C en période estivale. Sur les hauts plateaux anatoliens, qui offrent un peu de fraîcheur durant l'été, le mercure dégringole en hiver. Le littoral de la mer Noire est tempéré et arrosé à la belle saison, froid et pluvieux en hiver. La partie montagneuse du pays, à l'est, est glaciale et fortement enneigée en hiver. En revanche, elle s'avère agréable et chaude en été. Le sud-est de la Turquie connaît des hivers doux et secs, et des étés torrides (avec des pointes à 45°C). 

 

Faune et Flore 

La Turquie est l'un des pays tempérés les plus riches du monde en termes de biodiversité. Elle possède une flore exceptionnellement abondante : plus de 9 000 espèces, dont 1 200 sont endémiques. On dit que l'on découvre chaque semaine de nouvelles plantes. Ses sols fertiles offrent une incroyable variété de fruits et de légumes. Les arbres et les plantes les plus courants sont le pin, le cyprès, le myrte, le laurier, le romarin, la lavande et le thym, ainsi que, sur la côte, le bougainvillier pourpre. La ville d'Isparta est l'un des grands producteurs mondiaux d'essence de rose. Ours, cervidés, chacals, lynx, sangliers et loups font théoriquement partie de la faune locale. En pratique, vous aurez peu de chances d'apercevoir le moindre animal sauvage, sauf en randonnée. De rares tortues caouannes viennent encore pondre sur les plages d'İztuzu, à Dalyan, dans le delta du Göksu et sur les plages de Patara et d'Anamur. Quelques phoques moines subsistent près d'Eski Foça, mais ils ne sont guère visibles.

 

Coutumes 

Avant de pénétrer dans une mosquée, déchaussez-vous ; les femmes doivent veiller à se couvrir la tête, les épaules et les jambes (pour les hommes, le short est à proscrire). La ponctualité est importante. Au restaurant, c'est celui qui invite qui règle la note. Avant de leur en offrir, assurez-vous toujours que vos hôtes boivent de l'alcool.

Le turc appartient à la famille linguistique ouralo-altaïque. Langue officielle de la Turquie et de la République turque de Chypre du Nord, il est parlé par plus de 70 millions de personnes. Sa prononciation est assez simple.

 

Bonjour : Merhaba

Au revoir : Hoşçakalın (personne qui part) ; Güle güle (personne qui reste)

Comment vous appelez-vous ? : Adiniz nedir ?

Oui : Evet

Non : Hayır

S'il vous plaît : Lütfen

Merci : Tesekkür ederim

Excusez-moi (par exemple pour interpeler un serveur) : Bakar mısınız

Quoi ? : Ne ?

Où est ? : Nerede ?

Où est l'hôtel ? : Bir otel nerede ?

Chambre : Kişilik

Toilettes :Tuvalet

Restaurant bon marché (servant des plats préparés à l'avance) :Lokanta

 

Arts 

Jusqu'à la fin de l'époque ottomane, la littérature et la musique sont demeurées essentiellement d'inspiration religieuse. Parallèlement, dans le domaine des arts visuels, le poids de l'islam dans la société a prohibé pendant plusieurs siècles les représentations figuratives, ce qui a finalement ouvert la voie à un développement et à un raffinement exceptionnels des arts non figuratifs. De nos jours, les musées turcs sont remplis de vases et de poteries magnifiques, de bijoux et de costumes d'une richesse inégalée. L'ornement des portes des mosquées, entre autres exemples architecturaux, est un régal pour les yeux. Au début des années 1920, l'arrivée au pouvoir d'Atatürk a révolutionné la place des arts et leurs différentes formes d'expression. La peinture et la sculpture, qui ont subitement obtenu droit de cité, ont alors connu une expansion rapide. Le père de la Turquie moderne, grand amateur d'opéra, a également fortement encouragé la pénétration de la musique occidentale.

L'introduction de l'alphabet latin, en 1928, a donné un coup de fouet à la littérature turque, dont les représentants les plus célèbres sont Nazım Hikmet, Yaşar Kemal, Nedim Gürsel et Orhan Pamuk. De même, la musique a profondément évolué dans le pays. De nos jours, la pop a envahi les ondes, reléguant à l'arrière-plan les vieilles chansons folkloriques issues de la tradition des troubadours. Le cinéma connaît un regain d'intérêt depuis quelques décennies. Aux films politiques des années 1960-1970 ont succédé de nouvelles générations de réalisateurs. Nuri Bilge Ceylan, Fatih Akin, Ferzan Özpetek et Reha Erdem figurent parmi les plus connus. Photographe très respecté, Ara Güler immortalise depuis plus d'un demi-siècle les multiples facettes de la culture turque. Le tissage des tapis reste, depuis des temps immémoriaux, un art en soi en Turquie.

 

Cuisine 

En Turquie, la nourriture est festive. Les repas, préparés avec des produits de saison, sont traditionnellement joyeux et animés. Ils sont vus comme des moments de partage et de rencontre auxquels on accorde du temps. Les kebabs sont succulents, le riz épicé des yaprak dolması (feuilles de vigne farcies) dévoile des saveurs subtiles et les mezze (hors-d’œuvre), comme les sauces qui les accompagnent, sont préparés chaque jour avec les ingrédients du moment. Le poisson frais, qui fait l’objet d’une cuisson experte au charbon, est servi tout simplement accompagné de salades et de la célèbre boisson anisée turque : le rakı (raki). Les baklavas, gorgés de sirop et parsemés de belles pistaches de Gaziantep, sont présentés avec du Çay (thé) fort, versé dans des verres délicats.

 

Il existe un certain nombre de fêtes et de jours fériés, religieux ou laïques. Le Ramazan Bayrami   (fête du Sucre), également appelé Ramazan Bayrami, s'étend sur 3 jours et marque la fin du ramadan. Le Kurban Bayrami (fête du Sacrifice), la principale fête de l'année, commémore le sacrifice d'Ismaël par Abraham ; les transports et les hébergements affichent vite complets à cette période.

La fête de la Souveraineté et des Enfants rappelle la première réunion de la grande Assemblée nationale turque, en 1920. La fête de la Victoire célèbre la victoire des forces républicaines sur l'armée d'invasion grecque, à Dumlupinar, pendant la guerre d'Indépendance. La Fête nationale est en l'honneur de la proclamation de la République par Atatürk, en 1923.

 

Jours fériés : Nouvel An (1er janvier), fête de la Souveraineté et des Enfants (23 avril), fête du Travail (1er mai), fête de la Jeunesse et des Sports (19 mai), fête de la Victoire (30 août), Fête nationale (28-29 octobre) ; auxquels s'ajoutent les fêtes religieuses (Seker Bayrami et Kurban Bayrami), dont les dates suivent le calendrier de l'hégire et se décalent d'année en année.

 

Office du Tourisme de Turquie

https://www.goturkey.com/fr 

 

Aéroport de Antalya

http://www.aytport.com

 

Aéroport de Bodrum

http://www.bodrum-airport.com

 

Aéroport de Izmir

http://www.adnanmenderesairport.com 

 

 

© 2013 Lonely Planet Publications. Tous droits réservés.

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