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Ajaccio vanuit Rijsel

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  • Taal : Frans
  • Tijdverschil : Geen verschil met Frankrijk, GMT + 1 uur (+ 2 uur in de zomer)
  • Electriciteit : 220V
  • Vluchttijd naar Ajaccio vanuit Rijsel 2u
  • Munt : Euro (EUR)
  • Landnummer : +33

Quelle qualité de vie ! On tombe vite sous le charme de cette ville agréable, sûre de ses atouts, dont le cadre évoque un parfum d'éternelles vacances : un superbe front de mer bordé de cafés, des places encadrées de palmiers, des ruelles ombragées dans le centre-ville, plusieurs monuments qui attirent l'œil, et une ambiance un peu m'as-tu vu somme toute gentille et décontractée. Ville natale de Bonaparte, qui y vît le jour le 15 août 1769, Ajaccio la sélecte, ville active et prospère, cultive l'art de plaire.

 

Patrimoine littéraire

Avant d’être écrite, la littérature insulaire est orale. Née dans les villages, transmise au cours des veillées, mais aussi lors de la transhumance des bergers, elle fait la part belle à la poésie, aux contes (fola) et aux histoires de la vie quotidienne. La chanson est le plus souvent le vecteur de cet art oral dont l’interprète devient aussi le recréateur (la complainte du départ, le lamentu du bandit, la sérénade de l’amoureux, la chanson électorale...). Aujourd’hui, les groupes de polyphonies corses ont su se réapproprier ce patrimoine littéraire.

 

Musique

La musique vocale, en pleine renaissance, trouve ses origines dans la tradition insulaire. Le paghjella en est la forme la plus connue. Ces chants polyphoniques mêlent 3 ou 4 voix d’hommes, vêtus de noir et portant une main sur l’oreille afin de ne pas être troublés par la voix de leur voisin. Ce dernier point est important, car chaque voix suit une ligne mélodique définie : la première donne le ton et la base de la mélodie, la deuxième assure les basses, la troisième, plus aiguë, improvise autour du thème. À la suite de Canta U Populu Corsu, des groupes polyphoniques comme I Muvrini, AFiletta ou les Ghjami font maintenant vivre ces formes traditionnelles d’expression musicale.

 

Arts

Les manifestations théâtrales ont pris une certaine ampleur en Corse ces dernières années sous l'impulsion de Robin Renucci. Durant l’été 1998, l'acteur a créé les premières Rencontres théâtrales internationales de Haute-Corse, qui se poursuivent depuis. Fervent partisan de la décentralisation, Robin Renucci souhaite redonner une vie culturelle à des villages désertés et oubliés de la Corse intérieure. Piogiolla, Olmi-Cappella, Mausoleo, Vallica, situés dans la montagne près de Calvi, offrent autant de lieux paisibles pour installer des tréteaux. La première édition, qui fut un véritable succès populaire, permit à plusieurs compagnies corses, dont le fameux Teatrinu, de s’associer à cette démarche artistique et pédagogique. Ces rencontres sont la principale manifestation de la scène théâtrale insulaire.

 

Architecture

Considéré par les spécialistes comme l’un des plus riches du continent européen, le patrimoine roman corse se divise en deux périodes. La première est le préroman (dès le IXe siècle), qui vit la construction de centaines de petites églises et de chapelles rurales. Il n’en reste aujourd’hui qu’une dizaine, pour la plupart en ruine. La seconde période correspond à l’influence pisane. À la fin du XIe siècle, la république de Pise fit venir des architectes chargés de construire de petites cathédrales, notamment dans le Nebbio, la Castagniccia et la Balagne. Expression artistique du renouveau religieux, le baroque investit la Corse sous l’influence de Gênes aux XVIIe et XVIIIe siècles. Derrière les façades à fronton triangulaire ou curviligne, les intérieurs sont somptueux. L’église Saint-Jean-Baptiste de La Porta (Castagniccia), les édifices religieux de Bastia et les cathédrales d’Ajaccio et de Cervione constituent quelques exemples de ce courant artistique, visible dans l’architecture de 150 églises construites jusqu’au XIXe siècle. Les bâtiments militaires constituent un autre témoignage architectural de premier plan. Notamment les tours génoises (il en reste 67) qui ponctuent le littoral corse et les nombreuses citadelles des villes côtières. La maison d’habitation traditionnelle corse (casa) est le plus souvent en granit, à l’exception des zones calcaires de Bonifacio et de Saint-Florent ainsi que du nord de l’île, où le schiste est plus couramment utilisé. Elles atteignent fréquemment 4 à 5 étages. Les petites ouvertures permettent de se protéger du froid en hiver comme de la chaleur et de la lumière estivales. Les toits sont recouverts de larges plaques fines de schiste dont la couleur varie selon la provenance : gris-bleu à Corte, vert à Bastia, gris argent en Castagniccia.

 

Gastronomie

La charcuterie corse est réputée comme l’une des meilleures au monde. Son originalité et son goût s’expliquent davantage par la qualité de la matière première que par les techniques d’élaboration. Les cochons coureurs sont issus d’une race locale et élevés en semi-liberté. L’été, ils sont souvent conduits dans la montagne pour éviter les fortes chaleurs. En automne, ils se nourrissent de glands et de châtaignes. Fiez-vous aux labels “Testa Nera” ou “Carte fermière d’identité”, qui garantissent la qualité des produits et leur origine corse. Les spécialités charcutières les plus répandues sont : le prisuttu, jambon qui doit avoir séché 18 mois pour être parfait ; la coppa, échine salée et séchée consommée au bout de 6 mois ; le lonzu, filet de porc conservé entier sous une couche de graisse ; le figatellu, saucisse de foie très originale servie grillée ; le salamu et le salciccia, saucissons secs très savoureux et la salcicetta, saucisse à cuire. Le brocciu, bruccio, ou encore broccio, entre dans la composition de nombreuses spécialités : soupe, omelette à la menthe, lasagnes, légumes farcis, beignets sucrés ou salés, desserts, etc. Ce fromage frais est élaboré à partir d’une savante recette traditionnelle à base de petit lait de brebis et/ou de chèvre, chauffé et additionné de 10 à 20% de lait cru entier.

 

La châtaigne est sans doute le produit alimentaire qui a le plus marqué l’identité corse. Le fruit était utilisé sous toutes les formes, pour faire de la farine, de la bouillie, des beignets et surtout du pain, ce qui permettait d’éviter la famine : "Tant que nous aurons des châtaignes, nous aurons du pain", disait Pascal Paoli. La châtaigne se mange aussi en purée, en confiture, elle se transforme en liqueur et sert à nourrir les bêtes. On avait enregistré un ralentissement dans l'exploitation de ce fruit, mais depuis la fin des années 1980, on assiste à un renouveau de la châtaigne, que l’on retrouve en dessert à la carte de nombreux restaurants de l’île.

On pourra également goûter aux poissons d’eau douce (anguille ou truite).

 

Comme dessert, essayez le délicieux fiadone, flan léger à base de brocciu, de citron et d'œufs, les beignets au brocciu ou encore les canistrelli, gâteaux secs aux amandes, aux noix, au citron ou à l’anis. Les confitures (de figues, d’oranges, de châtaignes) sont succulentes et le miel est lui aussi également fort réputé.

La Corse organise tout au long de l'année de nombreux festivals, dont certains ont acquis une renommée internationale. La ville d'Ajaccio n'est pas en reste en la matière.

 

  • Fête de la ville et de la Madonuccia (18 mars) 

La ville vit au rythme de cette célébration religieuse et de ses processions.

 

  • Festival Île Danse (1re quinzaine de mai)

Cette manifestation réunit à la fois des spectacles de danse, de théâtre et de nombreuses performances.

 

  • Régates impériales (fin mai) 

Cette manifestation se déroule dans le golfe d'Ajaccio.

 

  • La Saint-Érasme (2 juin) 

Jour de fête pour le saint patron des pêcheurs à Ajaccio comme dans d'autres communes côtières.

 

  • Jazz in Ajacciu (juil) 

Cette manifestation intimiste, créée en 2002,satisfaira tous les mordus de jazz.

 

  • Journées napoléoniennes (autour du 15 août) 

À l'occasion de l'anniversaire de Napoléon, la ville organise des défilés, des retraites aux flambeaux et des spectacles son et lumière.

 

  • Tour de Corse (oct) 

Cette épreuve cycliste passe à proximité du centre-ville d'Ajaccio.

 

  • Festival international de la BD d'Ajaccio (déc) 

Créée en 2002 par l'association Case et Bulle, cette manifestation grandit d'année en année et s'impose comme une rencontre incontournable pour les passionnés de bande dessinée.

Toeristische dienst Ajaccio

+33 (0)4 95 51 53 03

http://www.ajaccio-tourisme.com

 

Station Ajaccio

+33 (0)4 95 23 11 03

http://www.train-corse.com

Elke dag, vier treinen vertrekken vanaf het station Ajaccio tot Vizzavona et Corte, 4 doen Bastia aan en 2 komen bij Ile Rousse en Calvi bij.

 

Luchthaven Ajaccio – Campo dell’Oro

+33 (0)4 95 23 56 56

http://www.2a.cci.fr 

 

De bussen TCA (lijn n°8) verbinden de luchthaven en het centrum, op een afstand van 8km. Ze vertrekken vanuit de parking op het uiterst van de terminal, aan de "vertrek" kant, elke dag van 9u tot 23u10. (Vanaf 8u op zondag).
Het traject tot het havenstation en wegstation (4€50) is ongeveer 20 min lang, maar je kan better langer voorzien wegens het verkeer in het centrum.
De eerste bus voor de luchthaven vetrekt elke dag om 6u vanuit het station (laatste vertrek om 19u30). Vanuit de luchthaven tot het centrum, zal u 20€ betalen met de taxi (25€ tussen 19u en 7u, en op zon- en feestdagen).
Een pendeldienst verbindt de luchthaven met het centrum en duurt ongeveer 20min. (Bekijk de dienstregeling online)

 

© 2013 Lonely Planet Publications. Exclusieve rechten.

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